×
Как сохранить деревянное зодчество Вятки?
Как сохранить деревянное зодчество Вятки?
16 июн
17:22
Тему сохранения культурного наследия старой Вятки обсудили на заседании комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодежи Общественной палаты. Поводом послужило обращение кировчан к члену Общественной палаты Кировской области Антону Касанову с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении уникальных наличников на стенах дома на ул. Дерендяева,61.

Этот важный памятник вятской старины - главный дом усадьбы купца Лебедева – в ближайшее время будет расселен и снесен, передает "Первоисточник". Таких зданий в ближайшей перспективе на территории Кирова пять. Они находятся в неудовлетворительном состоянии.

"Мы встретились со всеми интересующимися сторонами и предложили порядок сохранения. Он подразумевает проведение фотофиксации и замеров всех элементов. Часть образцов пойдёт на государственное хранение по результатам экспертизы. Те, что не прошли экспертизу, будут предложены на хранение почетному гражданину Кирова Геннадию Яковлевичу Лопатину", - рассказала замминистра культуры Кировскйо области Елена Царева.