×
Железный Феликс поставлен у клуба ветеранов

Железный Феликс поставлен у клуба ветеранов

5 сен
20:46
Источник фото: 1istochnik.ru
5 сентября состоялось открытие памятника основателю советских спецслужб Феликсу Дзержинскому. Он появился на площадке у городского клуба ветеранов по адресу улица Ленина, 97.

С идеей же установки памятника Железному Феликсу выступили ветераны УФСБ, их инициативу в июне одобрили депутаты Гордумы. Установку приурочили к юбилею – в этом году исполняется 140 лет со дня рождения Феликса Дзержинского. В 1919 году он пребывал в ссылке в Нолинске и селе Кай нашей области, а также работал в здании кировского городского клуба ветеранов.
Кроме того, празднуется и 100-летие со дня основания ВЧК-КГБ-ФСБ. По этому поводу в области также пройдёт череда праздничных мероприятий.

По словам главы города Валерия Владыкина, открытый монумент посвящен "поистине исторической личности, человеку, который был настоящим патриотом молодой советской республики". "Он действительно болел душой за то, чтобы республика жила и развивалась. Те традиции, которые заложил Феликс Эдмундович, передадутся из поколения в поколение. Крылатые слова "холодная голова, горячее сердце и чистые руки" ценятся во все времена и сегодня соблюдаются спецслужбами" - подчеркнул Валерий Николаевич.

Кстати, монумент высотой 2,6 метра и весом более 2 тонн был отлит на Омутнинском металлургическом заводе.