×
На Вятке исследуют культуру кряшенов

На Вятке исследуют культуру кряшенов

11 янв
19:40
Источник фото: sm-news.ru

В последнее время в Кировской области уделяется особое внимание малым этническим и конфессиональным группам. Одна из них – кряшены, или крещеные татары. Это потомки татар, которые приняли православие несколько веков назад. Поэтому они находятся как бы посередине между татарами-мусульманами и православными русскими, удмуртами и мари.

Благодаря гранту, исследования культуры кряшенов продолжатся в 2018 году, а начались они годом ранее в научно-исследовательской лаборатории "Этнокультурные процессы в Камско-Вятском регионе" при ВятГУ. Уже прошли несколько экспедиций в Малмыжский район, студенты с удивлением узнавали, что под боком у них существовало много интересного. Было поразительно узнавать о культуре неисследованной этнической группы. Даже диалект у кряшенов отличается: их язык - татарский, но более ранний, в нем сохранены древние слова. Конечно, интересен и национальный костюм кряшенов.

Результаты работы и отчет этнографической экспедиции в Малмыжский район Кировской области высоко оценены институтами Академии Наук в Татарстане и Удмуртии. В будущем на Вятке планируют организовать Центр крещенской культуры кряшенов.