×
Город готовится к празднованию 645-летия

Город готовится к празднованию 645-летия

13 мая
20:49
Источник фото: vk.com/nico_rivera

Город над Вяткою-рекой 12 июня будет отмечать свое 645-летие. Дата не круглая, но красивая, так что подготовка к празднованию уже стартовала.

Как отметили в пресс-службе администрации Кирова, особое внимание будет уделено качественной уборке тротуаров и очистке уличных опор от объявлений. Кроме того, ко Дню города предстоит завершить нанесение дорожной разметки, побелку бордюров, высадку цветов и зеленых насаждений.

Напомним, что возраст нашего города официально отсчитывается от 1374 года, когда в летописях был упомянут город Вятка. В XV веке у города появляется второе название – Хлынов. В 1489 году он присоединяется к Московскому государству. Через населенный пункт пролегают торговые пути. В 1727 году Хлынов отходит к Казаноской губернии, а в 1780 возврщает свое старинное название - Вятка. После этого образовывается отдельная Вятская губерния. Начало XX века в нашем городе ознаменовалось началом работы железной дороги. Становление власти большевиков прошло, как и по всей стране, не без проблем. Ну а 5 декабря 1934 года город переименовывается в Киров в честь известного революционера. Споры о возвращении городу старинного названия ведутся до сего дня.