×
Можно ли рвать еловые ветки на Новый год?

Можно ли рвать еловые ветки на Новый год?

3 дек
20:45

Скоро Новый год и всем хочется елку, ну или хотя бы еловых веточек для праздничного настроения. То, что елки рубить запрещено и оштрафуют, всем известно, но разрешается ли в гражданам РФ ломать еловые и сосновые ветки?

Все, что касается заготовки леса и его даров, описывается Лесным кодексом РФ (ЛК), а также региональными законами. В случае с отдельными ветвями тоже есть ограничения. В п. 8 Постановления правительства Кировской области «Об утверждении условий и сроков заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов, заготовки отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора отдельных видов лекарственных растений гражданами для собственных нужд» говорится, что еловые ветки, а также пихтовые и сосновые, относятся к недревесным ресурсам. Это значит, что собирать их можно только с уже срубленных деревьев, лежащих на лесосеках. В КоаП РФ предусмотрено наказание и для тех, кто нарушает это правило.

За самовольную заготовку и сбор лесных ресурсов гражданам грозит от 500 до 1000 рублей штрафа. Есть небольшое послабление: еловые ветки можно срезать с уже срубленных на делянке деревьев.