×
Как правильно собирать валежник?

Как правильно собирать валежник?

20 мар
18:21
Источник фото: ndn.info

Жители Кировской области могут собирать валежник в неограниченном объеме в течение всего года, поэтому в министерстве лесного хозяйства региона разъяснили правила сбора.

Во-первых, валежник - это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев и сучьев. Порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ, а также образовавшиеся из-за естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, не являются валежником. Сухостой и ветровал также валежником не являются. Рубка их запрещена.

При заготовке валежника допускается использовать только ручной и бензомоторный инструмент. Запрещается разрубка трасс и волоков, а также повреждение деревьев при подъезде к месту сбора валежника. Заготавливать валежную древесину можно только для собственных нужд. Перепродажа такой древесины запрещена.

В помощь гражданам, желающим осуществлять сбор валежника, на сайте регионального министерства лесного хозяйства в разделе «Заготовка валежника» размещена соответствующая памятка, разработанная Рослесхозом, а также нормативно-правовые акты по данной тематике.